Знать, что хотеть

Пётр Кольцов
            "Если человек знает, чего он хочет,
             значит, он или много знает, или мало хочет"
             Михаил Жванецкий


Был у меня когда-то друг.
Им восторгались все вокруг,
В карьере бешеный успех сулили дружно.
Умён, красив, расчётлив, смел,
Он много денег захотел
И был уверен, что ему лишь это нужно.

Он был в посольстве атташе,
Но, весь в мечтах о барыше,
Ушёл с дипслужбы и подался в коммерсанты.
Дела его шли хорошо,
На рынке нишу он нашёл
И в ней легко сумел раскрыть свои таланты.

Когда же заработал он
Шестой в «зелёных» миллион,
То вдруг увидел то, что жизнь проходит мимо:
Нет ни любимой, ни семьи,
Друзья ушли в дела свои,
А в окружении одни лишь подхалимы.

И ни в театры, ни в кино
Он не ходил уже давно
И только новости ловил с телеэкрана,
Все мысли – только  о деньгах,
Марже, кредитах и долгах,
И, наконец-то, понял он, что это странно.

Меняя образ жизни всей,
Он старых пригласил друзей
И рассказал, что жизнь решил начать сначала…

Как жизнь свою пустил он вспять,
Не знаю я, но он понять
Сумел, что денег лишь одних, для счастья мало.
Его прельщал лишь злата звон,
Но, слава богу, понял он,
Что вещи есть важней «презренного металла».

Написано на конкурс "Кладезь мудрости" (Тм Гуси-Лебеди) - http://www.stihi.ru/2014/01/02/4435