Шуточное сообщение о рецензии на научную статью

Ростислав Пулялин
Мы, аспирант всея кафедры и прочая и прочая и прочая. Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя рецензента. Объявляем, понеже всем ведомо есть, какою авессаломскою злостию надмен был рецензент, и что не раскаянием его оное намерение, но милостию Божиею ко всей нашей статье пресеклось (что довольно из манифеста о той рецензии видимо есть); а сие не для чего иного у него возросло, токмо от обычая старого. Сей недобрый обычай не знаю чего для так был затверждён, ибо не точию в людях по разсуждению умных редакторов бывали отмены.
Кольми же паче должны мы иметь попечение о целости всей нашей статьи, которая с помощию Божиею, ныне паче распространена, как всем видимо есть; чего для заблагоразсудили мы сию статью учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего рецензента, кому оной хочет, тому и определит рецензию, и определённому, видя какое непотребство, паки отменит, дабы авторы не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе. Того ради повелеваем, дабы все наши верные коллеги и мирские без изъятия, сию нашу статью утвердили на таком основании, что всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет, тот за оппонента почтён, и критике подлежать будет.