Мгновения забвения

Надежда Богдан
Как я люблю короткие мгновенья,
Когда светлеет вдруг действительности тень,
И попадаю в сладкий чудо-плен
Фантазий, грез, душевного волненья.

И видется мне то, чего не может быть,
И так прекрасно все, и так полно, и тонко,
И слышу речи я, достойные ребенка,
И чувствую, что хочется мне жить

Всегда и вечно в этом сладком плене,
В котором я и зритель и артист.
Но явь свое твердит: "Вернись! Вернись! Вернись!"
И вновь в плену оказываюсь тени.

И памяти усилием немым
Вернуть хочу  ушедшее мгновенье...
Но тщетно все, исчезло сновиденье.
Вокруг все тот же мутно-серый дым.

И хочется хоть тень тех ясных снов
Запечатлеть на серенькой бумаге,
И я пишу волнующие саги...
И ими печь топлю заместо дров.