Мрачные автобусы

Кирилл Сергеев 4
Мрачные автобусы вечером идут
Мрачные автобусы людей домой везут
Мрачных пассажиров целый вагон
Мрачными думами наполнен он

Кто-то о прошедшем думает и спит
Молча вычисляя месячный кредит
Кто-то затаившись курит на окно
Думая о том, что куда ушло

Кто-то потянувшись
Выплянул в окно
Тихо почесавшись
Погрузился в сон

И скрипит, шатаясь, старый драндулет
Возит тех людишек много уже лет
И водитель старый чуть тряся ногой
Щелкает устало скорости рукой

И взглянув на лица
Ужаснешься ты
Вроде бы не старые
А все же так мрачны

Что грустить казалось
Дома ждет семья
И работа в радость
И осень хороша

Однако полон мрачных раздумий человек
О чем-то о своем, на свой тяжелый век
Эх чем бы мне заняться, эх, чтобы мне найти
И с кем бы пообщаться, да так чтобы не пить

Зарплату снова дали,
И разложив в уме
Взяв несколько бумажек
Он отложил себе

Подумал о машине
О старом гараже
О мебели в квартире
И весь бюджет в строке

Вздохнул он тихо сапом
И снова помрачнел
Пойду попью с соседом
Сегодня он хотел

Но что-то промелькнуло
В сознание него
О том что всё достало
И всё уже давно

Пустые эти бредни
Что с ящика идут
О чем-то о последнем
Себе под нос поют

А он хотел бы право
Других вершин достичь
Чтоб жизнь текла спокойно
Но в тоже время ввысь

Чтобы не приходилось думать
Годами о своем
Куда детей пристроить
И где найти им дом

Как в отпуск бы сорваться
Да так чтобы потом
Им денег бы хватило
Еще на целый год

Не думать о проблемах
Начальников что ждут
Когда ты в их пробелах
Поправишь верно суть

И вечно быть неправым
И вечно получать
За то, что был ты правым
И всё не мог молчать

И видеть как другие
Как будто бы в сердцах
Всё подпевают лихо
И ищут всё родства

Они потом пролезут
Просунутся потом
И будут чьи-то дети
Командовать тобой

И мрачно от бессилья
От глупости судьбы
От силы изобилья
Что держится в груди
Вздохнут тревожно люди
И будто из глуби
Проснется звук далекий
О мыслях что ушли

И сдвинув обе брови
Сидит себе такой
Глядя в соседа руки
Какой-то весь пустой

И будто нету чувства
чтоб оживить его
И будто нет исскуства
чтобы поднять его

И движется по улицам
Везет людей домой
Автобус этот мрачный
с тоскливою душой