Дивный, далекий, чужой Мишка...

Людмила Владимирская
*
   Начало семидесятых годов. Магазины пусты, нечем кормить детей.
Молока не достать...В  детских кухнях огромные очереди...
   В еврейской семье пятеро детей. Выехать за рубеж не удается, но взрослые, сохраняя достоинство, что евреям всегда, при любых обстоятельствах, удавалось,
стараются создать иллюзию благополучия, что бы дети в семье, не чувствовали себя обездоленными. Им кажется, что все чудесным образом устроилось, а  дети счастливые,  радостные,  и  довольные….
  - Слава Иисусу, -  проговаривает старая няня, с копной вздыбленных, седых кудряшек на голове.   
-  Все живы… Нет  ни войн,  ни  концлагерей,  ни застенков…
  Унижения  забудутся... Дети  вырастут,   и  станут,  наконец,  достойными людьми…
  Сегодня в доме праздник... Из далекой,  благополучной  Швеции от подруги, год назад эмигрировавшей в страну обетованную, пришла посылка, доверху наполненная детской  одеждой, и потертыми игрушками.
 Маленькой пятилетней Сонечке достается, в подарок, от далекой тети, плюшевый Мишка с огромными,  грустными глазами.
 Кудрявая Соня,  почему-то не радуется... Взрослые с удивлением наблюдают за ней. Покачивая на руках плюшевого медведя, преданно глазевшего на новую хозяйку,  Соня  что-то жалостливо причитает, и уходит за старую гобеленовую штору, отделяющую детское пространство, от назойливого взрослого. Оттуда слышится тихое…
- Такой красивый...  такой далекий... такой чужой... бедный Мишка…

*

(2002 год, зима)