По улице шла женщина...

Тамара Иофис
По улице шла женщина
В шляпке голубой,
Одежда -  в стиле ретро,
Довольная собой.

На ножках - для свободы
Кроссовки adidas,
Они ей так удобны,
Ну хоть пускайся в пляс.

И может вид нелепый,
Но это не беда;
За модой не угонишься,
Своё берут года.

Остались шпильки в прошлом,
Да модная одежда,
Неярко всё и просто,
Лишь взгляд такой же нежный.

Загадкой остаётся-
Куда спешит она?
Знакомым улыбнётся
И вновь идёт одна.

Витрины за стеклом
Как будто зазывают.
В них посмотрев мельком,
Вперёд опять шагает.

Садится в электричку;
Домчит её она
Туда, где всё привычно,
Где вся её родня.

Знакомый дочкин домик,
Но тихо всё вокруг.
Запущенный чуть дворик
И стало страшно вдруг!

В дверной щели листочек
Без адреса обратного,
В душе фонтан клокочет,
Да ноги будто ватные.

Мамуля! Мы спешили.
Ты только нас прости,
Но с мужем мы решили
Уехать из страны.

Ты не скучай, позвоним.
Жизнь изменить хотим.
Вот жизнь свою устроим,
Тебя мы известим.

Присела на крылечко,
Прижав письмо к груди.
Ах, милое сердечко,
Ты только не стучи!

Пусть в поисках за чудом,
Найдут они его.
Молиться за них буду,
Что надо мне ещё.

Над нею небо хмурится;
Понуро, не спеша
Идёт она по улице,
А на душе зима.