лебяжьим эхом плыла в никуда

Джида
или один день без Бога



лебяжьим эхом плыла в никуда               
жоржетовое платье воспарив
медузой мягкой поднималось вверх
спасательным качаясь парашютом
и обволакивало тело шерстяной
осенней тонкоструйной пеленой
цеплялось за раскинутые руки
летящие вослед за волосами
тянулись руки волосы лились
на стебли гибких лилий распадаясь
в веснушчатой пыльце крутился шмель
скрывавший ловко суть свою за брошью
а Бога не было и можно было ложкой
снимать украдкой сливки с облаков
но ложка уплывала в невесомость
и все быстрее набирала скорость
и вслед за ней жужжа срывался шмель

гортанный крик родившись от испуга
в беспомощно вращающемся теле
предвестник нарастающей беды
в потемках шарил языком по нёбу
искал лазейку меж зубов сцепленных
и обессилев угасал безвольно
не находя ни музыки ни слов
в  мелованном тумане растворяясь
окрашенном безвременным закатом
соленой пеной падая в ничто

а в городе дрожали стены храмов
распухшие готовые распасться
но силою молитв скрепленных миром
распахнутые для души и мирры
сняв наваждение как сон ребенка страшный

и этот день стал днем уже вчерашним
одним из дней без памяти без сил   
Бог возвратился новым светлым утром
вернул жука и ложку взглядом мудрым
и вновь меня на землю опустил


_____________________________________
фото: «Картина с белыми линиями», В.Кандинский