Клевета

Виталий Розе
Тебе руки не подал друг давнишний,
Его жена прошла, задрав надменно нос,
И ты как вкопанный, как столп стоишь, застывши,
В недоуменьи от таких метаморфоз.

Что быть могло? – тебя гнетут сомненья,
В чем же исток и в чем же твой укор?
Вдруг наступает неожиданно прозренье:
Тому причиной - злобный наговор!

Ему тогда ты не придал значенья,
ОпрАвдываньем унижать себя не стал,
Ту гнусность удостоил лишь презреньем,
А друг пред сплетнею, увы, не устоял.

Не сокрушайся и врагов не обвиняй
В том, что они - виновники разлада,
Простую истину усвой, запомни, знай:
   «Кто святость дружбы подозреньем оскорбил,
    Тот другом верным - никогда тебе не бЫл!».

Напрасны, клевета, твои старанья,
Напрасно мерзкие свои потоки льешь,
Напрасно тешишься, ладони потирая,
Где чувства искренни – там ты бессильна, ложь!