Власть случая

Татьяна Страхова
басня

Жила в траве седая Мышь -
Давно сноровку потеряла,
Махнула лапкой на престиж,
Да и чутьё почти пропало.

Опасность стала презирать,
Отпали низменные страсти,
Пришла пора ей понимать,
Что только случай в жизни властен.

Лишь он избавил от врагов -
Завистников и лицемеров,
Бескомпромиссных  дураков
И бессердечных изуверов.

-Вся жизнь – мышиная возня
И череда преодолений, -
Стенала Мышь, себя казня,
За неразборчивость умений.

Но тут подкрался серый Ёж -
В мышах он ведал много толку,
На крик коварный: -Не уйдешь!
Старушка сиганула в норку.

Там отдышалась, и опять:
-Как я права! Конечно, случай!
Но, всё же, у норы лежать
И размышлять о жизни, лучше!