Мы проникались мистикой Памира...

Алкора
                «Шептал я белой ночью в Ленинграде
                В тот час, когда едины тьма и свет,
                О, почему, скажите бога ради,
                У нас в горах такого чуда нет?»

                (Расул Гамзатов «Шептал я белой ночью…»)

На многолюдной набережной невской,
глядясь в свинцовый блеск бегущих вод
в пору ночей без тьмы, внимала плеску
волны о мокрый теплоходный борт,
а думала о горном перевале
и бирюзовом озере Пайрон,
о ярких звездах, что всю ночь сияли
над лагерем палаточным, где сон
никак не шел - мы шорохи ловили,
в тумане различали тайный знак
иной судьбы… почти не говорили,
слова мешали слушать, только так
мы проникались мистикой Памира,
он что-то делал с нами - изменял,
внося частицу неземного мира,
а впрочем… может, только лишь меня?
Скрывался луч за каменной грядою,
Внизу шумел немолчный Каратаг,
он грохотал, как  будто козни строил,
и точно знал - кому, зачем и как…

У невских вод, в красотах белой ночи,
я не могу найти простой ответ,
зачем душа вернуться в горы хочет -
в мою страну, которой больше нет?…

Издано в Альманахе 23 г