Старые игрушки

Серёга Бородин
В утробе мусорного бака
между корзинкой и зонтом
лежали ржавая собака
с дырявым плюшевым котом.
                В собачьем брюхе страшновато
                торчал тяжёлый толстый гвоздь,
                а из кота торчала вата -
                он тоже раненый насквозь.
Собачку сделали в Париже
сто двадцать лет тому назад.
Кошачий возраст чуть пониже,
примерно, лет на пятьдесят.
                Давно состарились игрушки
                и ни на что уж не годны,
                протёрся бок, поникли ушки,
                потери там и там видны:
эмаль собаки облупилась,
спина облезла у кота.
У этой лапа отвалилась,
а тот, бедняга, без хвоста.
                Наверно, кто-то бы заплакал,
                валяясь в мусорном плену,
                но только скрипнула собака
                и кот усами шевельнул,
сомкнув свой нос с собачьим носом,
тараща пуговки-глаза.
А под большим мусоровозом
уже шипели тормоза...