Так легко осыпаются листья

Лидия Эльфстранд
Так легко осыпаются листья осины -
Их срывает рассерженный ветер
И сквозь ветви пустой взгляд, невыносимый
Равнодушием холода встретит.

Лишь недавно сирени цвет, благоухая,
Облетал, нас надеждой даря,
Пустотою ветвей нас отнюдь не пугая,-
Занималась на небе заря.

Нас, разбуженных громом, дожди не пугали,
Теплотой проливаясь с небес,
И, волнуя до слёз, в глубь души проникали,
Нас даря ожиданьем чудес.

И цветочным ковром расстилались куртины,
Птичьим звоном наполнен был край.
Но моргнуть не успел – поменялись картины:
На пороге ноябрь, а не май

И не вспомнить уже, как редели осины,
Лишь покрытые снегом холмы
Громоздятся, как жизни прошедшей руины,
Заключая в пространство зимы.