Мой Рыбинск

Рома Харитонов
На берегу реки великой,
Что Волгой издревле зовут,
Стоит мой город многоликий,
Кругом акации цветут.

Пронзает небо шпиль Собора,
Блестят на солнце купола,
К себе притягивая взоры,
И мерно бьют колокола.

И, уживаясь по соседству,
Постройки разные стоят -
Веков прошедших есть наследство
И новостроек дружный ряд.

Ты со времён императрицы,
Когда Указ подписан был,
Себя бурлацкою столицей
Средь городов всех объявил.

Тянули бАржи вниз по Волге
И вверх артели бурлаков.
И трудный очень был и долгий
Тот путь вдоль волжских берегов.

Взрастил талантов ты немало
И выдающихся людей,
Благодаря которым стало
Известно имя Волге всей.

И пусть название менялось**
В твоей истории не раз,
Но первым данное осталось -
Был Рыбинск, Рыбинск и сейчас!

2008

* - опубликовано в газете "Рыбинские известия" 1.08.08
** - назывался Щербаков и Андропов