Блокадное детство

Любовь Федунова
Я вспоминаю детства моего страницы,
Когда закружит в поле снегопад.
Блокадный город начинает сниться,
Любимый город - город Ленинград.

Вот наша школа в шрамах от бомбежки:
Фанера в окнах, лампы фитилёк.
Мороз безжалостный гуляет за окошком.
Но светит в классе добрый огонёк.

Учитель за столом, и бледный, и усталый,
Читает Пушкина в продрогшей тишине.
И кажется: вокруг  теплее стало
И все на миг забыли о войне.

О том, что бомбы рвутся где-то рядом,
Что люди падают от голода в сугроб,
Что смерть по улицам гуляет Ленинграда
И  кто-то тащит на салазках  гроб.               

Учитель говорит о том, что сердцу  свято:
О родине, о мире, о добре,
О том, как любят Родину  солдаты,
И город защитят в любой  войне...

Наш город  выстоял. И слово о Победе
Из репродуктора  однажды  донеслось.
От счастья  плакали  и взрослые, и дети-
Без слез в тот славный день не обошлось.

И загремел салют над Ленинградом-
Победы вестник на родной земле.
Но навсегда запомним мы Блокаду
И тех, кто выстоять помог родной стране.




*В основе  стихотворения - воспоминания  участников блокадных дней  и событий.