По мотивам притч 2

Екатерина Камаева
(Китайская, "СКРИЖАЛИ ЛАЗУРНОЙ СКАЛЫ")

Давным-давно, на юге Поднебесной,
На призрачных вершинах жил Учитель,
В молитве он казался бестелесным,
И Мудрости священной был служитель.

К нему издалека пришел паломник,
За беспокойство долго извинялся,
В душе он был невероятный скромник,
И сам себя до времени стеснялся.

Учитель был знаток людей великий,
И к юноше отнесся он с терпеньем,
Увидев  в нём совсем другие лики,
Сокрытые в глубинах под смиреньем.

Кричал ему Учитель то и дело:
«Слуга Юань!» Ответом - «Да!» лишь было,
«Что значит – да?» Юань глядел несмело
И ждал суда привычного уныло.

В конце родится новое начало,
Сменился пробуждением тот сон,
«Слуга Юань!» иначе прозвучало –
То был он сам! Он избран!! Это он!!!

Сквозь грома отдалённые раскаты
«Юань!» текло по молниям к земле,
И чары были сорваны и смяты,
И сам Юань подобен был скале.

На это раз умышленно молчал он,
И после - был совсем другой ответ,
«Я понял!» - эхом пламенным звучало,
И раскрывало в нем великий свет…