Патетическое ироническое

Евгения Маркелова
                "Когда б любовь мне солнце с неба стёрла
                И стали дни печальней и грустней,
                Хватило б силы взять её за горло
                И задушить.
                И не писать о ней"
                В.Солоухин

Душу любовь. И не таю обиды.
Так тысячи измученных рабов
В пустыне возводили пирамиды.
Так гладиаторы душили львов
(Пот с кровью по морщинам чёрных лбов),
Так выросли сады Семирамиды
На перегное лет. Душу любовь.

Но если нерешительно и зыбко
Из прошлых или будущих веков
Меня коснётся нежная улыбка -
Мне станет наслажденьем звон оков,
И под проклятья сотен голосов -
Пускай - моя смертельная ошибка -
Я руки разожму.
               Дыши, любовь!