Тюрьма на скале живописной...

Ольга Мельничук 2
Монако…Тюрьма на скале живописной,
Старинная крепость, как птица, парит,
Над морем людские там судьбы повисли,
Текут в заточении ночи и дни.

Подслушав дыханье лазурного моря,
А взглядом…корабль проводила я в путь,
С утра золотая заря в водах тонет,
Послышалась сердцу тревожная грусть:

«Томлюсь позабытым тюрьме я, в неволе,
Свободы мне долго еще не видать,
Доколе душе жить в миноре, доколе?
Желаю такое врагам испытать!

Единственным в жизни тюремной доволен:
С прибоем могу тет-а-тет говорить,
Поведаю другу нелегкую долю,
В свободном просторе с ним буду дружить!

Еще подружиться мне с чайками надо,
Охотно в закате «обжор» я кормил,
И стала мне каждая родненьким чадом,
Душою больной милых чаек любил!

И дружбу водил с теплым ветром и солнцем,
И синею высью, где ждал меня Бог,
Вся жизнь уместилась в тюремном оконце,
Но как изменить мне плачевный итог?

Другие преступники были когда-то,
Теперь я в тюрьме здесь остался один,
Единственный грешник…За всех виноватый,
Откроюсь: российский «сидит» гражданин!

Тюрьма в тишине возвышается замком,
Из окон решетчатых божеский вид,
Великий Творец вдохновенной огранкой
Чудеснейший замок явил из любви!

Как граф «Монте-Кристо», отвергнутый призрак,
Легенду, похоже, себе сотворю,
Отшельником буду всем миром я признан,
Сам славу и память себе подарю!

Знакомьтесь: Maison d'Arr;t, самая роскошная тюрьма в мире, больше всего напоминающая бутик-отель.
Тюрьма расположена по соседству с музеем океанографии Жака Ива Кусто, всего в 100 м от дворца князя Монако. Скромное, но симпатичное здание.Никакой колючей проволоки, вышек и лая овчарок: у подножия Maison d'Arr;t — кафе, кинотеатр под открытым небом и Средиземное море. В тюрьме на обед подают брускетту с помидорами и элитным сыром, в камерах установлены кондиционеры и телевизоры, в игровой комнате можно вволю поиграть в теннис, а за такие же виды из окон туристы платят сотни евро в сутки.

22 января 2014 год, Монако