Свеча

Светлана Холодова
И когда мельтешение быта отступит, как морок,
вдруг увидишь на грани полуночной яви и сна,   
как январь натянул тетиву безымянных просторов 
и безмерна – от снега до Бога – вокруг тишина. 

Потому и дошёл из непреодолимой разлуки –
вопреки расстоянью отправлен – печальный привет,
будто мать простирает к навеки покинутым  руки,
через время и смерть – несладимый негаснущий свет.

Будто ты перед долгой дорогой замешкался ныне,
не хватило любимой улыбки, родного плеча,
будто родина всё повторяет  «храни тебя, сыне» 
и над тихой землёй догорает звезда, как свеча.