В доме-музее сестёр NN

Наталья Малинина
Мне всегда неловко бывать в ДОМАХ-музеях. Ощущаю себя вторженкой и чувствую молчаливое осуждение хозяев....
 
В доме- музее сестёр NN

(набросок)

…Непоправимо и невинно
вхожу за совесть и за страх -
и в вашу память - на картинах,
и в вашу юность - в зеркалах.

Я слышу тихий зов: «Сестра…»,
и ясно вижу их обеих
под сводом старой галереи,
где тени прячутся с утра.

Здесь драпировки на портьере
Напомнят младшей - пеньюар
и нежность…
После - бунт, пожар,
"бессмысленный и беспощадный…"
и кто-то, алчный, кто-то жадный,
поющий «Интернационал».

Как неизбежность мятежа, была
и бегства – неизбежность.
Здесь постояльцем - ваша нежность.
Здесь призрак призрака - в углах.