Воронеж

Владимир Бунин
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВОРОНЕЖ!

Ко дню освобождения (25 01 1943г.) Воронежа от фашистов

Воронеж-город, славен красотой,
Хоть маленький в масштабах всей Планеты,
Но он велик в России пресвятой,
Здесь жили знаменитые поэты.

     Он в центре Средне-русской полосы:
     На Севере - леса, на Юге - степи.
     И реки тут неписаной красы,
     И море рукотворное вовеки.

Здесь строила Россия корабли,
Была великою река Воронеж.
Дон-батюшка в объятиях своих
Их отправлял в Азов России в помощь.

      И эти боевые корабли
      Курировали южные границы.
      Они не раз Россию-мать спасли,
      Оберегая как очей зеницы.

Пришла беда - Великая Война!
Воронеж был разрушен до предела,
Но Левый берег выстоял сполна-
Слава героям, их святому делу.

Воронеж – это малый Сталинград –
Взял на себя часть Сталинградской Битвы,
Как много потерял наших солдат,
А судьбы их в кулак единый слиты!

О, сколько полегло наших сынов!
Здесь вся земля пропитана их кровью,
Каждый из них в Воронеж был влюблён
И пал в бою с сыновнею любовью!

       Отстроился Воронеж! Возрождён!
       Отдали наши предки, что имели.
       Он «Воинскою Славой» награждён,
       За пролитую кровь, благие цели!         

Ред.23 01 14