Подберезовая сказка

Елена Колобкова
Где ни зайца, ни лягушки,
Где покой и тишина,
Где в лесу стоит избушка
В тишине совсем одна,
Мы подслушаем с опаской
За старинным за крыльцом
Подберезовую сказку
С подосиновым  концом.

Как собрались сыроежки
С Мухомором воевать!
Пела песни и потешки
Сыроежечная рать.
А опята притаились
За березовым за пнем:
Нам де драться не под силу,
Мы де лучше переждем.

Сыроежки надевали
Все военные медали.
Приволок им серый ежик
Кучу новеньких одежек.
Надевали сыроежки
Разноцветные одежки.
Только вышли на парад –
Вмиг посыльные летят!

На зайчатах, как на танках,
Скачут бледные поганки,
Машут липовым листом,
И написано на нем:
«Разбегайтесь, сыроежки, кто куда,
А не то вы пропадете без следа.
Сам великий и могучий Мухомор
Высылает свое войско на подбор.
Чтоб не смели мне казаться на глаза!
Надоел мне сыроежечный базар,
Надоело мне смотреть на вас, растяп!
У меня в глазах рябит от ваших шляп!»

В это время тихо двое
Шли тропинкою лесною.
Папа нес в руках лукошко.
Рядом с ним шагал Сережка.
У высокой старой ели
Наши спутники присели
Отдохнуть, перекусить
И из термоса попить.

Глядь – по солнечной полянке
Меж травы ползут поганки,
А за елкой за могучей
Сыроежек – туча тучей!
               
У пенька, что на опушке
Разболтались две лягушки:
-Мухомор такой огромный!
Мухомор такой нескромный!

Старый дряблый Мухомор
Был коварен и хитер.
И решил он как-нибудь
Сыроежек обмануть.
Он предателю опенку
Обещал монеты звонкой,
Если, грустный сделав вид,
Тот с пенечка прокричит:
-Эй вы, горе-сыроежки,
Что стоите, словно пешки?
На лугу, где старый пруд,
Мухоморы ваших бьют!

Быстро мчались сыроежки,
Растеряв медали в спешке.
Вот и пруд. Но пусто тут.
Только кони воду пьют.
Где предатель? Где опенок?
Вон смеется меж сосенок.
А отряды мухоморов
Окружили лес забором…
………………………………………..
Не грустите, грибники!
Не горюйте тоже
Старики-Боровики
С мальчиком Сережей!

Как дождемся мы с небес
Дождичка грибного,
Будет полон этот лес
Сыроежек снова!
               2013