Гнедая и её спесь. Басня

Александр Мой Брат
               часть 1
Как-то  в чаще утром ранним,
Что-то странное  случилось.
К Львице в стаю - уж не тайна,
Лошадь дикая прибилась.

Как, зачем и почему,
Кто ответит на вопрос?
Что свело Гнедую с толку,
Что за жизненный курьёз?

По степям табун гуляет.
Не бывает без дилемм,
Кто тех тонкостей не знает,
Не решит степных проблем?

Молодые кобылицы
Топчут старые  законы.
Им бы слушать небылицы,
Да умы коней преклонных.

Тут решила кобылица,
Долго думу не судить.
К Львице в стаю, снарядится,
Ей судьбу свою вручить.

Надоело быть не ровней,
Надоело быть чужой.
Надоело быть покорной,
Захотелось стать Собой.

Львица приняла Гнедую,
Зная твёрдый её нрав.
Чтоб понять ей жизнь такую,
Кто виновен, а кто  прав?

           часть 2
Размечталась  кобылица:
- Будь что будь, чертям назло,
Буду я такой, как Львица.
Только… ей не повезло...

Вот теперь Гнедая в стае,
На охоте вместе с львами.
Правда, тут совсем иная,
Выжить можно лишь с зубами.

Зубы были, да не те,
Ими мясо не порвать.
Сладких не разгрызть костей,
Травку ими  лишь щипать.

И Гнедая встала в позу,
- Не могу я мясо есть!
Жизнь у львов - другая проза,
Здесь, бессильна её спесь.

Как устала кобылица:
Здесь не стой, там не лежи…
Ох, и строго в стае  Львицы,
Против, слова не скажи.

А однажды ночью тёмной,
В стойло старый лев залез.
Предложил он ей, не скромно,
Прогуляться в дальний лес.

- Будем мы смотреть на звёзды,
Чтоб в лесу не заблудиться.
Из ручья, что за дорогой,
Ключевой попьём водицы.


            часть 3
Кобылица тут заржала,
Они рядом – страх и злость.
Между глаз копытом дала,
И пробила  ему  кость.

Удивленно лев взглянул,
На Гнедую, лоб потрогал,
Неожиданно икнул
И… к далёким предкам отбыл.

Заметалась кобылица,
Наломала дров, увы.
Не простит того ей Львица,
Не сносить ей головы,

Ведь съедят, с костями вместе,
Им охотиться не надо.
Вот Гнедая, львы на месте,
Разметут быстрей торнадо.

С Львицей мысленно простилась,
На прощанье оглянулась.
И в обратный путь пустилась,
Оставаться не рискнулось.

Вот граница лесостепи,
На краю большой валун.
«Мост сгорел, остался пепел!»
… Лошадь видит свой  табун!

Мораль:
Коль есть семья, и есть друзья,
Но случилась друг напасть,
Отступать  от них  нельзя!
Не стоит прыгать Львице  в пасть.

    январь 2014г.