Эпистола 12, C est la vie

Александр Пахнющий
C'est la vie

                Мы все в душе - французисты на треть!
                Париж - наверно в чем-то россиянин,
                кровей намешано - и наших излияний,
                о том, что там желанно - умереть.
                ..............................................................
                ...И "селяви" нам давит на бока!
                Марина Зейтц, («Вы о европах все, с огнем и без…»)

La Vie не давит, разве что — слегка,
когда выносит мозг дурной попутчик...
А так — ничто: тяжёлая рука
мою La Vie облегчит и улучшит!
Мой Генка (лучший друг, понтийский грек),
откупорив презент — вино из Канны,
всё разливал в гранёные стаканы
(как я люблю) — такой был человек,
хоть был француз манерами... Да, были
дела и время... А его — убили...

Я чтил и чту твердыню брачных уз,
и вот, когда весь гурт решал: " На б...ки", —
друг говорил: "Наш Саня — не француз"
(мол, не ходок), — и всё... И всё — в порядке.
Не давит жизнь, — она имеет вес,
а друга, вот, — не давит вес могилы...
Там тоже 40 га и очень мило,
но — степь и цепь вершин — не Pеre-Lachaise...
Два калаша отгавкали в рассрочку,
и на стене — отстроченные точки...

Ах, грусть... да что грустить?! У всех культур
есть общее, поскольку все — от Евы,
но вот, коробит лёгкое "toujours",
как поворотник, блымающий влево
на ровной трассе, над сплошной двойной...
Да где вы, к чёрту, видели француза
со взглядом есаула с-под картуза
и с красотой-казачкой — за спиной?
От наших баб у chevaliers Парижа —
одна проблема: паховая грыжа...

Нет, я бы к робеспьерам не привык:
то, что у них — клинок,... На энтих шпажках
мы жарим и едим свиной шашлык,
а убиваем — просто рубим шашкой!
У нас душа — из гор и полюсов,
у нас любовь — поэзия разбоя,
нам не подходит всякое такое,
что было у Жан-Жаков и РуссОв!..
У нас любой "пше-прашам" станет русским.
Нет, мне не жить, ребята, по-французски!..

                22 января 2014 г.
                20:53(Мск)