По ночам отчий дом говорит со мной

Вера Агаркова
Насте К.



По ночам отчий дом говорит со мной
он вздыхает, стены его трещат
это добрый дедушка домовой
это мудрый кот это старый сад
затевают спор о правах мышей
мол не нам решать мол мышам видней…

Это самый дальний паучий кут
где зимуют вместе где лета ждут
по ночам я слушаю не дыша
как по дому бродит моя душа
как ее зовёт муравьиный бог
заглянуть на крышу и под порог
и спросить тихонько: к добру ли знак?
и не зная час и забыв про страх
до утра проплакать о прежних днях

Это слёзы хвои и запах смол
это голос ветра качнувший бор
это серый клён, это синий двор
это улей, полный небесных пчёл
это пегий пёс на тугом ремне
говорят со мной, говорят во мне
говорят во сне и не знают сна
и не помнят слов и не ждут добра
от добра звериной своей души

По ночам я слышу: в углу пищит
под ковром царапает и шуршит
и шипит мне в ухо: пиши, пиши…