У зенитки на берегах Ижоры

Любовь Федунова
Прихожу сюда я часто
Летом, осенью, зимой.
От  былой зенитной части-
Неподвижный ствол немой.

В  дни войны, в сороковые,
Огневой здесь был рубеж...
Бороздят ветра сквозные
Поле смерти и надежд.

Непрочитанных поэтов
Называют имена.
Ненаписанных сонетов
Рассыпают письмена.

Шепчут сказ войны суровой
О  клубившейся  земле.
Сказ, казалось бы, не новый,
Но всегда он дорог мне.

Как безусые солдаты
Мокли  в  поле  под  дождем,
Как багровые закаты
Полыхали над костром.

Как в последнюю атаку
Поднимались, все круша,
Как у вражеского танка
Не сробела их душа.

Лишь когда рвались снаряды
И завесой дым стоял,
Кое-кто с собою рядом
Материнский взгляд искал.

А  теперь у старой пушки
Расцвели ромашки вновь.
Желтоглазые подружки
Шепчут  ветру про любовь.

Знаю:  здесь судьбы солдатской
Незакрытая тетрадь,
И печаль могилы братской,
И цветенья благодать.



-----
Из цикла стихов  "Защитникам  блокадного  Ленинграда"