Блокада

Оксана Бруева
Война. Блокада Ленинграда.
Какие это страшные слова.
Какая же нужна была отвага
Чтоб выжить в те далекие года.


Разруха. Вечный голод, холод.
И не узнать ни улицы, ни лица.
Уже и не узнать прекрасный город
Покой им мог лишь только снится.



А за окном мороз и трупы, трупы.
Они лежали прямо на земле.
И этому уже не удивлялись люди
И так понятно было все вполне.



Спасала Ладога - "дорога жизни",
Надежды лучик где-то в глубине,
И крошечный паек в одни натруженные руки
И мамина улыбка в тишине.


Фашисты-гады все не унимались.
Бомбили днем и ночью напролет.
И руки в кулаки сжимались.
Злость эта никогда уж не пройдет.


Сейчас почти уж никого и не осталось,
Кто мог бы обо всем поведать нам.
Но в нашем сердце боль не унималась
И эту боль я внукам передам.