Всё в кучу

Константин Васильев-Серебряков
Я жахну молотом по наковальне,
Взорвётся брызгами металл,
Такие образы для спальни,
Я бы себе не пожелал,

Уж вечер на дворе, однако,
И в пору притушить воскресный свет,
Но лезет в голову;- "собака",
Такой назойливый:- "чер.мет.",

Желаю вам спокойной ночи,
Январской непогоде:- чехарду,
По Мурманску, Москве и Сочи,
Пусть будет снег:- его люблю,

Зима, весна;- смешались в кучу,
Раскрыты на изнанку небеса,
Чудесная Луна ушла за тучи,
Засните же и вы, душа моя,

Под скрип трескучего мороза,
Под ледяным дождём, свежа,
Остолбеневшая берёза,
Стоит, закоченев, и не дыша,

Луна, металл, мороз воскресный,
Постель открытая для снов,
Душа, весы, и свет небесный,
Оставленный поспешно кров,

Не спится, образы по спальне,
Кружат безумный хоровод,
Мороз крепчает так нахально,
Как, впрочем, и наоборот,
 
Спокойной ночи, дорогая,
Пусть не болит твоя душа,
Мгновение уходит, исчезая,
Всё возвращая "на круги своя",

Уже душа, позёвывая, дремлет,
И веки наливаются свинцом,
И никакая мысль мозги не сверлит,
И нет и сожалений о былом,

Нет ничего. Спокойной ночи,
В последний раз сквозь дрёму говорю,
По Мурманску, Москве и Сочи,
Без происшествий будет по утру.