913. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ЛУЧШАЯ МЕСТЬ

«Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе»
(Притч. 25:21, 22).

    Франциско и его семья очень страдали из-за своего соседа, который ни с того
ни с сего стал их врагом. Когда семья Франциско собиралась на вечернюю молитву,
сосед включал радио на полную мощность только ради того, чтобы помешать им. Он
использовал любой предлог, чтобы превратить в ад каждую минуту их жизни, а однажды
заявил: «Я ненавижу вас, не переношу, когда вы рядом. Если вдруг случится так,
что ваша жизнь будет зависеть от меня, я пальцем не пошевелю, чтобы спасти вас».
   
    Жизнь распорядилась так, что однажды это недостойное пожелание соседа сбылось
с точностью, но наоборот. В результате взрыва газа дом соседа за несколько секунд
охватил огонь. Пламя пожара распространилось на дома слева от жилья соседа, но
правая сторона, где жила семья Франциско, оказалась чудесным образом спасена
от пожара.
   
    Добрый Франциско вместе с семьей не жалели сил, пытаясь погасить пожар. И
все же, когда приехали пожарные, несколько семей уже остались без крова и пристанища.
   
    Франциско обратился к своему недругу-соседу и ласково предложил пожить у
него. Тот отказался. Со слезами на глазах он разглядывал то, что осталось от
его дома после пожара. Франциско и его жена настаивали, и сосед в конце концов
принял приглашение. В доме к нему все относились с любовью. В течение нескольких
недель он с семьей жил в доме человека, которого ранее столько раз обижал, и
понял, наконец, что у него не было ни малейших оснований ненавидеть этого человека.
Сейчас Фульхенсио Вега и его семья тоже члены Церкви.
   
    Сегодняшний наш стих - это метафора, которую многие христиане трактуют ошибочно.
Я много раз слышал, как говорят о том, что лучшая месть для христианина - это
обходиться с противником хорошо, ибо таким образом «собираешь горящие угли на
голову его». Иными словами, противник почувствует себя пристыженным и униженным,
а христианин ощутит при этом вкус победы.
   
    Что же это за христианство? Разве не утверждал Господь, что у Него отмщение
(см. Евр. 10:30)? Разве не указал Он нам, что мы должны любить врагов наших (см.
Мф. 5:44) и терпеть зло, которое нам причинили (см. Иак. 5:9—11)?
   
    Что же тогда означают «горящие угли, собранные на голове его»? А вот что:
если ты проявишь доброту по отношению к недругу, или даже попросишь прощения
у него, хотя скорее он должен просить прощения, может случиться так, что жар
Святого Духа, жар раскаяния и боли за содеянный грех выжжет из души обидчика
все отрицательные чувства и превратит его в друга и брата во Христе.
   
    Разве Христос на кресте Голгофы, прося простить Его недругов, хотел тем самым
унизить их? Или же Он сделал это, ибо возлюбил их и хотел видеть их спасенными
и счастливыми в царстве Своем? Подумай об этом сегодня.