из голема в глаголы

Михаил Удлер
(1)


ты оказалась порочной-порочной, пленной-пленной, полой-полой,
ты геенну грозила гетерой, галилею гадала глаголом,
клан копила крамолы,
ты разделила когортой пунических войн ветеранов, осады очакова,
взятия трои,
у тебя рот алый-алый, глаз карий-карий, сердце большое-большое,

ты оказалась свирепой-свирепой, спелой-спелой, славной-славной,
ты оказалась ссыльной-ссыльной из ховрино в хайфу,
глин горьких главной,
если свижусь с тобой, подарю пламень-пламень, полночь-полночь,
порку-порку,
ты преступнее ассирийки, абиссинки, ханны-ханны и светки-светки…



(2)


не звать, но быть из никогда в нигде,
бессмыслицу перечить бересклетом,
оставить одалискам пользу полдней,
сквозь бедствия не проронить слезы,

не верить, но вершить труды вертепа,
не славить, но стыдить паяца кривды,
винить вендетту каином кромешным,
о послевкусиях валгаллы помышлять,

не праздновать, но помнить ремесло,
не истреблять, но узнавать мятежных,
труп шаткой трои грабить гомеридом,
пророков тайным свитком проницать,

не признавать, но прочить птолемеев,
доверить палестине страсть предтечи,
о терпких травах трепетным твердить,
не зреть, но жить из голема в глаголы…




январь 2014