мозаика пути

Роберт Баянов 2
«Человек – это нечто, что
должное преодолеть»
Ф. Ницше
«Так сказал Заратустра»

Всё уже круг, всё тяжелее шаг
И крут подъем, так непреступно крут.
Но с каждым шагом все ж видней вершина
Но с каждым шагом все ж весомей труд.

Покинув дом, семью, толпу глупцов покинув
Осилив долгий, нудный, тяжкий путь,
Что ж вижу я – всего лишь холм.
А ведь всю жизнь мечтал я о Вершине!


Вместив в себя, что должное вместить,
Взвалив всё то – что позвоночник мой скривло
Тронулся я в Путь,
Что бы на вершине пика моего
Отринув груз и распластав ладони к небу
Обратиться к Богу
О, Бог мой – видишь Ты
Вот Путь, вот Груз, вот Труд
Стрела достигла цели – окончен круг
Дай мне Новый Путь и Новые Стрижали

Давай решать мой Бог
Куда девать народ Иудин
Как уничтожить горы злата, серебра
Куда мы денем алчность Мира
Как утвердим мы Путь Добра.

Давай очистим истины от пыли
Они затерты ханжеством
И их не понимают люди
Напишем со – временно забытые стрижали
Напишем со – временно забытые слова…


Не укради, не раб ты, спроси дадут
Не убий, ты ведь не трус, будешь сам убит
Ты от червя ползёшь – чтоб стать когда-то с Богом,
Так не ползи назад – коль стал уж человеком!

Вот так в мечтанье, себя я видел на вершине
Кругом сиянье горных ледников
Внизу селенья, люди, дымы
И всё привычно там,
По прежнему тепло и сыро…

Здесь на вершине холод ледяной
Срывает жалкие одежды…
И я стою гордый и прямой
И руки над главой раскинув
Ладонями звезды коснулся…

Я так мечтал чтоб в этот миг,
Над этими горами
Разыгралась буря и молния извилистой кривой
Вершину, где стою, испепелила,
Чтоб засиял мой Дух – освобожденный от оков
И взвился вверх, туда – куда стремился!

Всё уже круг, всё тяжелее шаг,
Как крут подъем, как непрестанно крут
Изодранны одежды, изранена душа

Я на вершине пологого холма
Дай силы мне дойти и до вершины
Её преодолев – родить Звезду
Которая проявит тьму.
1995–2004    чимкент-ашман