Памяти сандружинницы Прасковьи Гайдовой

Любовь Федунова
Отгремели  июльские  грозы.
Это  лето  прошло  без  тебя.
Погрустнели  подруги-березы,
У  реки  низко  ветви  склоня.

Шепчут  древнее имя Прасковьи,
Пострадавшей  за  веру  Христа.
И тебя  вспоминают  с  любовью,
Хоть  была  ты  Прасковья  не  та.

"Паша! Пашенька! "-звали  солдаты
Те, что  ранены  были  в  бою
В  Ям-Ижоре, огнем  объятой,
На  восточном  ее  краю.

Сандружинницу  Гайдову  Пашу
Уважали  за  храбрость  бойцы.
Им  казалась  она  всех  краше,
"Дочкой", "доченькой"  звали  отцы.

Знал  весь  полк, что  шестнадцать  десятков
Из  кромешного  ада  спасла,
Отдала всю  себя  без  остатка,
Потому  и  любима  была.

Из  Дуброво, деревни  дрегельской,
До  войны  в  Ленинград  собралась.
Любовалась  капелью  апрельской.
Ну  а  вскоре  война  началась.

Покидая  Высильевский  остров,
Где  гостила  она  у  сестры,
Знала: здесь- судьбы  ее  остов-
По  законам  военной  поры.

Добровольцем  шагнула  из  детства
В  жерло  страшной, бездушной  войны,
Не  оставив  другого  наследства,
Кроме  памяти  в  сердце  страны.

Знают  все,что  погибла  девчонка
Среди  многих  в неравном  бою.
До  сих  пор  голосок  ее  звонкий
В песнях  белых  берез  на  ветру.

На  гранитную  доску, как  в  Святцы,
Твое  имя  вписалось  навек.
Нам  с тобой  никогда  не  расстаться,
Настоящий, большой  Человек.

Человек, любивший  Отчизну,
Ненавидевший  смерть  и войну,
Человек,не  жалевший  жизни
За  победную  нашу  Весну.