Загадка

Ирина Найдёнова
Среди холмов заросшая дорога
В пустынный город медленно струится.
Обманна жажда из нее напиться,
Ждет пустота у каждого порога.

Оставлен город. Получилось так.
Живущие куда-то удалились.
И окна-дыры сумрачно дивились,
Храня внутри сухой, безлюдный мрак.

Беззвучный ужас открывал ворота
Шершавым лезвием опасного пути,
А каждый угол словно знает что-то,
Стена – живая плоть, и может подползти.

Из плоскости любой синеет зорко
Незрячий глаз, пытаясь заманить.
Разрушенные трубы воют волком,
В сети растянутой звенит стальная нить.

Звук ржавого замка
Тревожит зной бездушный,
Как рык заклятого, давнишнего врага.
Невидимой руке зачем замок ненужный?

Загадка все. Незримо звук летит.
У времени тройное измеренье,
И проступает настоящий вид,
Познав в едином тройственность значенья.

Молчавший город изменился вдруг.
Запрыгали, перемежаясь, тени,
И появились в НИКУДА ступени,
Гудение толпы очерчивает круг.

Немыслимо цветное наложенье
На мертвый город двух иных миров.
Но вот их три! И нет им объясненья.
Жизнь буйствует, полуоткрыв покров.