42. Всеслав Полоцкий

Иван Есаулков
Из летописи знаем про Всеслава,
Ещё о нём писал и автор «Слова».
Оттуда и пошла про князя слава –
Про колдуна и воина лихого.

Князь полоцкий, – конечно, храбрый воин,
Атаковал и исчезал мгновенно,
Поэтому вниманья удостоен,
И всё о нем известное нам ценно.

Когда он занял Новгород, три брата*
Его в бою жестоком победили,
Потом же поступили воровато, –
В поруб, нарушив клятву, посадили.

Но половцы их победили в сече.
Тогда на взбунтовавшемся Подоле
Шумело киевлян строптивых вече,
Решив Всеслава выпустить на волю.

Спустя семь месяцев с огромной ратью
Под Киев Изяслав пришел к Всеславу,
А с ним – поляки и родные братья, –
Перехватили у Всеслава славу.

Князь Полоцкий бежал к себе в болота,
А без вождя и войско побежало.
И началась на киевлян охота,
И наказанье всех восставших ждало.

Пусть говорится часто, что мир тесен,
Что ссорились князья и замирялись,
Но дальше наш рассказ не интересен –
Следы Всеслава просто затерялись...