лебединая набережная

Айра Дж Морис
В механизме глубокого сна
Анимато нисходит к анданте.
Но в дуэли супротив окна
Темноте не найти секунданте.
Мышь живущая в ней, поутру
Вероятно проснувшись последней,
В голове прогрызает дыру,
Впопыхах собираясь к обедне.
Птичьи правила, как ни кружись,
В тёмных урнах дымятся окурки
И над волнами теплится жизнь -
Слишком холодно жить в Петербурге,,
Только взгляд, что стремясь к слепоте,
Но пестрит, отражаясь в зелёном
Не находит себя в пустоте
Над кустом, над плывущей землёю.
И земля, нарастающей тьмой
Пустельгу побеждая в полёте,
Даже осенью, даже зимой
Не теплей, но прозрачнее плоти.