Развод

Несказанский Константин
Эта маленькая саркастическая пьеса основана на наблюдениях за низменностью и коварством простых обывателей из повседневного быта тюремной жизни.

Секция. Небольшой узкий коридор (проходняк) возле стенки. Периодически окидывая настороженным взглядом наполненное людьми помещение, друг напоротив друга стоят два социально несостоятельных осужденных и обсуждают наболевшие вопросы:

Первый черт:

Вари чифирок,  присядем браток,
Давай потолкуем о жизни чуток..
Ботинки прогнили и нету носок,
В бауле остался лишь хлеба кусок,

Матрац прохудился, в подушке песок,
От лежки на шконке давно болит бок.
Сейчас бы колбаской заправиться впрок,
Послушай меня, я в еде знаю толк..

За ближним проходом живет один волк:
Друзей не имеет, вполне одинок,
Продукты запрятаны - тайный едок!
Давай на него совершим-ка наскок..

Пока я словесный несу свой помет
Быстрее проглатывай свой бутерброд!
Наш парень - старик и он врядли поймет,
Что это бессовестный будет развод!

Слов много скажу: о добре и о зле,
О правде забытой, об Общем для всех..
Старик прослезится и станет добрей,
Отдаст на дорожку немного харчей.

Не бойся облома, да будь веселей..
Иди заговаривать деда быстрей!

Второй черт (заглядывая в проходняк к деду):

 Здорова мужик я тут мимо прошел,
Смотрю, ты один сидишь, вот подошел..
У нас, вместе с корешом, в тумбочке - голь,
Давай поедим-ка чего-нибудь что-ль?!

Второй черт (выскакивая из-за спины первого черта, резко вклинивается в разговор):

 Ты что говоришь, я ж не так всё сказал?!

Первый черт (делая виноватое и  непонятливое выражение лица):
.
А что говорить-то ведь я и не знал?!
 
Первый черт (прерывая оправдания второго, снова берет инициативу в свои руки):

 Послушай дедок этот парень умолк,
Никак мой братан не возьмет себе в толк..
Всё думает где бы похавать чуток,
Но нету ль на Общее пары носок?

Нам много не надо и всё - не себе,
Ведь думаем только об Общей нужде!
И времени нету мечтать о еде,
Не знаешь желудок находится где!

(Вот дед папироскй достал, закурил..
И чифиру много тогда заварил..
Конфет разломил и по кругу пустил..
Парней до отвалу ядой накормил..)

Черт, развалившись на шконке после обильного передания:

 Ну дед, ты даешь! Отпадный кормешь..
И сытой с тобою живет даже вошь!
Облегчить желудок теперь невтерпеж,
Вот только не помню на кого ты похож???

(В соседнем проходе звучит): Старый дед.. Давай- ка с друзьями почисть туалет.