Уходил казак из дома

Любовь Долгина
      (песня)
Уходил казак из дома
На проклятую войну....
Уходил с Хопра родного
На чужую сторону.
Защищал не свой курень он,
Не свою родную мать.
Просто царь чужую землю
Захотел завоевать.
А казак, хотя был молод,
Но в плечах сажень и стать!
И себе другую долю
Видно думал поискать
Уезжая на чужбину,
«Не печальтесь», - говорил,
И зеленую калину
У калитки посадил.
И не знал он, и не ведал,
Не предвидел молодец,
Что уйдя в чужую землю,
В ней найдет себе конец.
Не увидит больше сына,
Поседеет мать, как дым,
А желанная дивчина
Под венец пойдет с другим.
Будет прах его пылиться,
И не сможет он узнать,
Что враги сожгут станицу,
И убьют отца и мать,
На коне его ретивом
Увезут  в полон сестру.
Долго горькая калина
Будет плакать на ветру.