Возле бани...

Вячеслав Самсонов 2
На пеньке возле рубленной бани
Рядом с кучей наколотых дров,
Прислонившись к стене головою,
Задремал дед Василий Петров.
Накануне крутился в хозяйстве,
С наслаждением баньку топил,
А пока баня сил набиралась,
Про запас ещё дров нарубил.
Взял бельё, что жена положила, 
Собирался в предбанник войти,
Наклонился, в глазах потемнело,
Он не смог и полшага пройти.
На пенёк опустился, вздыхая,
Матюгнулся без злости в словах.
Расплывалась реальность в тумане,
Отчего-то стучало в висках.
Вдруг поплыли живые картины 
В ярких красках, как будто буклет. 
Замелькал он киношною лентой, 
Хронологией прожитых лет.
Освещал этот сон, иль виденье,
Голубой неестественный свет:
Все родные и близкие лица,
Кого рядом давно уже нет.
Он смотрел, вспоминал, удивлялся
И себя даже в чём-то корил,
А картины мелькали, мелькали -
Как же многое он позабыл!
Пронеслись и война, лихолетье,
И родная деревня, друзья,
И голодное детство, и школа,
И большая родная семья.
Удивлялся Василий Андреич, 
Почему все родные молчат,
Ведь не могут они быть все  вместе,
А поди ж ты, все рядом стоят.
Он глаза приоткрыл осмотрелся:
Стены бани, труба, вьется дым…
Не понять ему, как так случилось,
Что он смог повидаться с былым.

                январь 2013г