У свечи особое томление...

Юрий Ишков
У свечи особое томление,
Плачет, озаряя образа.
Копится от жаркого свечения
И стекает чистая слеза.

Гулок шаг, осыпана снежинками,
На лице ни злости, ни отрад.
В два ручья страданье под косынкою
Льёт заиндевелый женский взгляд.

Пламя, что сердечко накалённое,
Золотится праведная кровь.
Молится судьбой приговорённая
Истово несчастная любовь.

Не рабыня собственной приватности,
Не царица вотчины своей,
Жертва среди жертв невероятности
Молит за виновника страстей.

Гильотиной лязгает на площади
Злой судья с улыбкою плута.
У пустой телеги мёрзнут лошади,
Ожидая жгучего кнута.

Никогда за всех не виноватая,
Вечная избранница вины
Превратилась в девицу крылатую
В образе ликующей весны.

У свечи особое горение,
В лужи обернулся лютый суд.
Аисты в великом устремлении
Веточку за веточкой несут.