Маша Калеко. Рецепт

Колесникова Наталья
Прочь страхи гони,
И страх перед страхами.
Пожалуй, ещё на пару лет
Хватит запасов.
В хлебнице хлеб,
В шкафу костюм.

Не говори «моё».
Вещи даны тебе в долг.
Живи одним днём – увидишь,
Как тебе мало надо.
Просто живи.
И держи чемодан наготове.

Правду говорят:
Что будет, то будет.
Сторонись горя.
Но если оно нагрянет,
Спокойно смотри ему в глаза.
Оно, как и счастье, не вечно.

Ничего не жди.
Тайну свою храни в сердце.
И брат предаст перед выбором: 
ты или он.
Возьми cвою тень
В соратники.

Подметай комнату.
Здоровайся с соседом.
Беззаботно чини забор
И колокольчик на калитке.
Боль в ране скрывай и терпи
До поры до времени.

Планы свои порви.
Будь умным и верь в чудеса -
Они уже давно внесены
В высшие планы.
Прочь страхи гони,
И страх перед страхами.


Mascha Kaleko. Rezept.

Jage die Aengste fort
Und die Angst vor den Aengsten.
Fuer die paar Jahre
Wird wohl alles noch reichen.
Das Brot im Kasten,
und der Anzug im Schrank.

Sage nicht mein.
Es ist dir alles geliehen.
Lebe auf Zeit und sieh,
Wie wenig du brauchst.
Richte dich ein.
Und halte den Koffer bereit.

Es ist wahr, was sie sagen:
Was kommen muss, kommt.
Geh dem Leid nicht entgegen.
Und ist es da,
sieh ihm still ins Gesicht.
Es ist vergaenglich, wie Glueck.

Erwarte nichts.
Und huete besorgt dein Geheimnis.
Auch der Bruder verraet,
geht es um dich oder ihn.
Den eignen Schatten nimm
Zum Weggefaehrten.

Feg deine Stube wohl.
Und tausche den Gruss mit dem Nachbarn.
Flicke heiter den Zaun
Und auch die Glocke am Tor.
Die Wunde in dir halte wach
Unter dem Dach im Einstweilen.

Zerreiss deine Plaene. Sei klug
Und halte dich an Wunder.
Sie sind lang schon verzeichnet
Im grossen Plan.
Jage die Aengste fort
Und die Angst vor den Aengsten.