Царю-страстотерпцу

Ия Ратиашвили
В тебе сквозят черты Георга Пятого,
И что-то есть от киевских цариц,
Но только ты решился быть распятым
Во искупленье северных столиц,
За весь народ, увлекшийся свободой,
Да так, что брата брат не пощадил...
Но в этой жертве есть своя особенность -
Ты  ЗНАЛ о муках, но не отступил...
Лишь два пути - ничто в подобном выборе, -
И ты терновый, крестный путь избрал.
Ты спас  Россию от конечной гибели,
Идя на смерть в ипатьевский подвал.