Посвящение Русской Печке

Юлия Калякина
Русская Печка,Русская Печка!
Нет в добром доме теплее местечка!
Рук неустанных и щедрых творение-
Предкам великим благодарение!

Раньше, погреться на печке - мечтали!
Жаль, печки русские редкостью стали!
В моде камины, "шведки", "голландки"
Разве согреют зимой иностранки?

Русская печка, будто живая!
Преданно служит, покоя не зная.
Каши и щей всем досЫта наварит,
Репу напарит, стряпнёю одарит.

Греет и лечит в мороз, в непогоду
Русскому люду на радость, в угоду!
Лучше перины иль барской кровати
Печка-лежанка, над печкой - палати.

Русская печка - целебная глина,
Лечит не хуже, чем мёд и малина!
В лютую стужу - не ведая горя!
Выгонит хвори, как южное море!

В трудные дни печь спасала, как мать.
Матушка-печка, в ней жизнь, благодать!
Даже без бани в войну не тужили,
Русские печи им банькой служили.

Раньше о печке легенды слагались!
Нынче в деревнях лишь печки остались-
В тихих, забытых, безлюдных местечках.
Жизнь догорела в разрушенных печках.

Русская Печка, Русская Печка!
Как не замолвить добрым  словечком!

 Бог был первым печником. Бог, прежде человека, слепил печь, а потом в этой печи обжёг человека, сделанного из глины. А первые его слова были: «Да будет огонь в этом очаге!». А свет, уже от огня, сам по себе появился. Все Мастера печные– Боговы братья. Печь- сестра и мать первого человека, т.е. Адама.  Очаг в доме - жизнь в доме. Если печь хорошо попросить, она и дом сохранит от всякой нечисти, и болезнь прогонит, и печаль всякую.. В печи можно печаль свою сжечь, любую беду прогнать. А еще огню печному можно дурные сны рассказывать, предчувствия нехорошие. У печи молят о будущих детях и перепекают недоношенных и квелых.За каждой печью живет Бог начала, наш первопредок. Он появляется в пламени в виде саламандры-ящерицы. Печь – это ворота в Навь - древний мир человечества. Печь это образ Матери – земли.