Микула Селяниныч

Любовь Светозарова
    
Чёрные волны. Рубаху что парус надуло.
Курс – на зарю окоёма и – право руля!
Эй, гой еси богатырскому роду, Микула,
Вечный оратай бессмертной планеты Земля.

Не расписная ладья – стопудовая сошка
Мерно скрипит, нарезая отвалы-века.
Чаек прожорливых стая, коня не тревожь-ка!
Экая прыть – задарма ухватить червяка.

Солью к могучей спине прикипела рубаха.
Солнце и ветер, и мышц перекаты и – с плеч.
Стой! За бугром вороньё раскартавилось, пахарь!
Не потому ль на меже и кольчуга, и меч?

Скинуты наспех, еще не остыли доспехи.
Дюже крепки и меча, и сохи рукоять.
Кабы не метили землю кровавые вехи,
Век бы охаживать пашню, а не воевать.

Полно, мой сокол, да взора не застит кручина!
Глянь – где коней огнегривых рожает заря,
В тёплой земле утопая, несу тебе сына,
Древа славянского веточку. Богатыря!