Жан Этьен Лиотар Портрет мадемуазель Лавернь

Елена Ярина
Жан Этьен Лиотар «Портрет мадемуазель Лавернь» пер.пол.18 века

Прекрасная племянница, не скрою.
Немного смущена.  В руке письмо.
Конечно же, от милого героя.
И как его не видела давно.

Художник написал портрет пастелью.
Черты лица, костюм, пассаж какой.
И робкий взгляд  - вне всякого сомненья.
Так трепетно написано с душой.

Жан Лиотар был истинным поэтом,
Известным  всей Европе, о  бог мой.
И зала вся залита мягким светом,
И тело так сияет белизной.

И тонкий профиль и глаза, и руки,
Шнуровка на корсете – вот чудак!
В час чтения письма – любви в разлуке,
Не праздного мечтания просто так.

Племянница чудесная, не скрою.
Ведь он для нас душевный мир открыл.
Дождется ль дядя свадьбы их с героем?
Но лучший нам портрет он подарил.