45. Всеволод Ярославич

Иван Есаулков
Хотя я меч в руке держал
И много им срубил голов,
Но я бы меч не обнажал –
Со всеми в мире жить готов.

Люблю я с книгой посидеть,
О том, о сём поразмышлять –
И это надобно уметь,
Не только в половцев стрелять.

Люблю скакать я на коне
По летом пахнущей степи.
Коль встретится там кто-то мне,
То как я должен поступить?

Дружина обнажит мечи,
Готовясь защитить меня.
Моё же сердце простучит:
«Нет, не пришпоривай коня!

Со встречным мирно разойдись –
Не надо ввязываться в бой.
Уже ты стар – не заводись
И не играй своей судьбой.

Коль это ворог – он поймёт,
Что не таишь на сердце зла.
Коль друг – он за тобой пойдёт,
Куда б судьба ни повела».

Я нравом склонен к тишине
И потому люблю покой.
А старший сын* – готов к войне,
Ну что поделать? Он такой!

Готов со всеми на союз,
Но берегу я честь свою,
Врагам не мщу, но я не трус:
Готов их победить в бою.

Коль буду принуждён судьбой
Своей с врагами воевать,
Без колебания на бой
Пойду – смертям двум не бывать!

-----
* Старший сын Всеволода Ярославича – Владимир Мономах.