Создатель Штирлица

Зинаида Торопчина
            "Я убеждён: человек чести и добра, сражающийся со злом,  - 
            это стержень, который держит человечество".
                Юлиан Семёнов.

Писатель, сценарист и журналист...
О нём самом писать бы книги можно!
Был путь его нелёгок и тернист,
Бросался он в пучину жизни сложной.

Не только слышать  -  должен видеть сам.
По духу он  -  бродяга, непоседа.
На "стройку века" он спешит  -  на БАМ,
Всё изучает и ведёт беседы.

То мчится он на Север  -  в край пурги,
Бывал на льдине  -  станции полярной,
То вдруг с охотниками средь тайги,
То ищет след от Комнаты Янтарной.

Умел он обходить любой запрет:
Он со Скорцени* встречи смог добиться.
Распутывал загадки прошлых лет,
Своими книгами сумел нам полюбиться!

Внимание к архивам проявлял,
Рождались там сюжеты, размышленья.
И в книгах честь, отвагу восхвалял,
Особенно в "Семнадцати мгновеньях...".

Всегда горел он, а не просто жил.
Большой талант был дан ему от Бога!
И людям верой-правдою служил,
И добрых дел успел он сделать много!

           *Отто Скорцени  -   нацистский преступник,
           любимец Гитлера, "главный диверсант" Третьего рейха, избежал
           наказания.

     На фото:  Памятник Юлиану Семёнову в Ялте. (Интернет).


             Некоторые факты из жизни Ю.Семёнова.

-  Окончил Московский институт востоковедения (учился и дружил с Евгением
   Примаковым). Преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно
   учился  на историческом факультете.
-  Был женат на дочери Натальи Кончаловской от первого брака, отчимом её
   был Сергей Михалков.
-  В партии не состоял. Был в хороших отношениях с Андроповым, но властью
   любим не был. После выхода на экран фильма "17 мгновений весны" все его
   создатели (режиссёр, оператор, основные артисты) получили Государственную
   премию, но не было в списке лауреатов самого создателя Штирлица, автора
   сценария фильма!
-  Принимал активное участие в возвращении останков Ф.Шаляпина на Родину.
-  Был учредителем 1-го советского частного издания  -  газеты "Совершенно
   секретно", где установил себе символическую зарплату редактора  -  1 рубль
   в год!
-  Более 20 фильмов поставлены по его сценариям.
-  Штирлиц - Максим Исаев - Всеволод Владимиров  -  является героем многих
   книг:   "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен",
   "Испанский вариант", "17 мгновений весны", "Приказано выжить", "Экспансия",
   "Бомба для председателя" и др.