Двор

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

Дверь подъезда распахну –
И двор во всей красе.
Направо и налево –
Сирень, шиповник, красные розы,
Клумбы с цветами –
Множество,
царственные цветы  –
и полевые и лесные и садовые –
Глаза разбегаются,
Захватывает дух,
Вдыхаю аромат.

Встречаются и заросли –
Не стало  хозяина,
А новый – не нашёлся.

Несколько шагов
И дорога
для жильцов 
И она же
с карманом для машин.

За ней –
Стайки рябины красной
с кистями в зелёной листве,
Семьи сливы жёлтой,
Их разбежавшиеся дети,
Группами и поодиночке,
Шаловливо поглядывают,
подрастают.
Семьи сливы тёмно-синей,
Их разбежавшиеся дети,
Группами и поодиночке,
Шаловливо поглядывают,
подрастают.
Стайка вишни полевой низкорослой
С созревающей ягодой,
Яблони с молодильными яблочками
на ветвях
И облепиха.
Клёны, чуть поодаль, обнявшись,
Взметнувшие вершины над землёй,
Вцепившиеся в землю дубы,
Чудный таинственный  каштан,
опять же –
сирень
И ряды кустов шиповника
И скамейка, на которой отдыхаю,
Раздвигаю,  приближаю горизонт
И соседний дом-близнец рядом –
Глядится в окна дома моего,
словно в зеркало,
Приближенный по необходимости...

2.

Смотрю на дом пятиэтажный:
 подъезды и квартиры –
Кто ставит пластиковые окна,
А кто – стеклит балкон,
А в той – ремонт на кухне
развесёлый,
Который день…
А тот – спешит на дачу –
С весёлым видом подогнал машину,
А тот – торопится на огород,
А этот – на будничную  работу,
Поглядывает на часы…
И видно – праздных, гуляющих нет,
а если есть, то в комнатах, стыдятся,
Лишь инвалиды
немощные
на скамейке.
Все разные,
Так уж вышло,
Как муравьи,
Как пчёлы –
Трудяги, 
да и только, –
С зари и до зари,
Не взирая на нахлынувшую усталость,
На появляющуюся боль в спине
По-прежнему копошатся,
Тянут лямку,
Приближают светлое завтра...

3.

Над двором, домами
натянутые провода
Теле-радио-интернет вещания,
На которых
останавливаются птицы,
рядками,
Отдыхают,
Пространство и землю
с высоты
обозревают,
Провода,
по которым
Мир врывается в квартиры,
Полнит звуками,
Люди общаются,
Люди сопереживают…

4.

А выше –
шмели-дирижабли,
вертолёты,
серебристые самолёты,
огнекрылые ракеты,
МКС и спутники,
дальше –
звёзды и планеты,
дальние галактики,
бесконечность –
неизвестная,
загадочная,
манящая
и затерянный посланец
с далёкой планеты Земля  –
долгожданная встреча,
открытия.
Переживёт ли?
Поймут ли?
Как произойдёт?
Вопросы... вопросы... вопросы...
И всё это
в пространстве
надо мной…

Век двадцать первый
            Космический...