Молодой аристократ

Нина Макарова 4
Лишь мой пошёл к концу второй десяток лет,
Отец и мать тотчас женить меня решили,
А чтоб толпой склонить дать нужный им обет,
Вмиг родственники на подмогу поспешили.

Без исключенья всё, уверен, в ход пошло;
Чуть не оглох я от нагроможденья звуков:
Род надо продолжать, и время-де пришло,
И мать с отцом давно готовы нянчить внуков.

Они на мой покой обильем слов своих
На основаньи том нещадно притязали,
Но постепенно шквал их излияний стих,
Поскольку сказки все ничуть не доказали

Мне важности идей, чтоб нынче же осесть
В именьи с той, кого я толком и не знаю,
Родить с ней чужаков ещё пятОк иль шесть
И вечно их терпеть, старательно скрывая

За треском фраз пустых и светскостью манер
Отсутствие сердец друг к другу притяженья.
Воспитан я, но не настолько лицемер,
Чтоб лгать во всё остатка жизни продолженье,

Тем более, что жизнь недавно началась,
До крайности её отдалены итоги.
Охота на меня теперь не удалась,
И дальше быть собой пусть мне помогут боги.

Родные, им хвала, не стали мне мешать –
Всё ж поняли, видать, что сделался б несчастен
Я взаперти… Вперёд, свободы хлеб вкушать!
Над будущим своим лишь я теперь и властен.

С утра отправлюсь в путь; я в море ухожу.
Просторы разных вод пусть бриг мой рассекает.
Побольше разузнать все силы приложу
О том, что, где и из чего проистекает.

Я повидаю мир и делать научусь
Так многое, о чём здесь не имел понятья;
А может, и в бою однажды отличусь,
Хотя по нраву мне и мирные занятья.

И чужеземных дев придётся повидать –
И смесь водЫ и льда, и сплав огня и перца…
Нужна мне та, в которой душу угадать
Родную я смогу и искреннее сердце.

Что чувствую, понять способен я вполне,
И это объяснить – не менее, считаю.
И ежели она в глаза посмотрит мне,
Судьба ли это, в них я сразу прочитаю.