Без епитимьи

Рашида Жогова
                Посвящается Евпраксии

                Столько вокруг соблазна!
                Чиста!
                Рядом с исчадием ада?!
                Чиста!
                Против насилья одна?!
                Чиста!
                Кривды и сплетен стена?!
                Чиста!

Толпа беснуется и похотливо ждет:
О тайнах брачной жизни когда же речь пойдет?
Она встает пред ними – задумалась, молчит.
Затем бросает вызов... О нежности кричит,
О том, что по-людски все перестали  жить,
Истиной, и чувством, и честью дорожить.
Вовсю на белый образ смотрели толп глаза,
Да слов ее не слышно, но смолкли голоса.
И люд простой увидел сиянье чистоты.
Глаза вмиг опустили. С небесной высоты
Душа ее спустилась, отчаянья полна:
"Не надо наказанья! Святая ведь она!"
Епископы в смятенье: сорвался их  собор.
Разгневан папа  Урбан: не выдан приговор.
Евпраксия! Откуда ты столько сил взяла?!
Возвысилась над ложью, свободна. Как смогла?
Осталась чистой-чистой  в огромном мире зла...
* Епитимья - церковное наказание