Довоенная фотография из семейного альбома

Тамара Елизарова
Единственная  довоенная.   Когда  война  началась – всё рушится, гибнут люди , дети теряются, мать мне и брату повесила на шею кисеты, в которые вложила фото и свидетельства о рождении. Отец и мать уходили на работу , бывало , на целые сутки. Мы не могли усидеть дома.  Нам повезло. Бомба  разорвалась у подъезда, вырвав  второй  этаж  .  Наш..  Сгорело всё.
Фотография помогает мне вспомнить  и то время , и мои детские представления  о мире.
 На фото  где-то  год тридцать девятый.  Финская  война.


Представляла я войну :
«По домам мы все сидим,
пищу сносную едим,
а  бойцам на фронте жарко-
мы им шлём свои подарки:
носки и рукавички,
 папиросы, спички,
 конфеты и галеты.
Ну  кто ж не любит зто?»


Я ещё не знала страха.
«Шестиногою  букахой»
Величала детвора
Вся из нашего двора.
Ручки, ножки и косички
Толщины одной. Как спички.

 И ВОТ:
В небе ночном загудел самолёт.
Детям  блокадным  подарки несёт?
Нет, фокке-вульф выполняет задание,
Мы изучили его расписание…
Но укрываться нет сил, нет желания…