Сегодня вдруг

Валентина Гостева
Сегодня сало вдруг заговорило,
Да так, что я глаза открыла –
С чего ты вдруг? - Хозяйка,
Все опостылело, узнай-ка
Хоть раз последнюю мечту!

Ну, говори. - Вот я и говорю,
Я не хочу в картошечку теперь,
На шкварки или с чесночком
На ломоть хлебушка ржаного...

А что такого? - Да вот этим днем
Я вспомнил детство, юность,
Когда под солнцем и дождем,
Лишь только утречко проснулось

Еще я бегало по огороду...
И даже в зимнюю погоду
Я свежим воздухом дышало,
И все тогда казалось мало...

На рынке, лежа на прилавке,
В привычной, бестолковой давке
Я вдруг увидело синичек,
Что любопытно глядели вниз на суету,
Напомнили мне деревенских птичек…

Их пенье слышать так привычно,
С утра до ночи во дворе обычно
Они для всех всегда были отрадой...
В последний раз им послужить я радо...

Исполни ты мою последнюю мечту -
Я на балкончике твоём хочу
Закончить жизнь мою...
Пусть в эти злые холода синички,

Хоть иногда летят зерна покушать,
Склюют меня для пользы тела,
Согреются моим теплом...
Мечтаю я, мне так хотелось
Хоть так вернуться в милый сердцу дом…

На что-то этот разговор походит,
Напоминает что-то… только что же?
Кому такая участь всего дороже?